MARQUESA DE FRESA

Si establecieramos un ranking de los mejores postres del mundo, sin duda la marquesa ocuparía uno de los diez lugares en cualquiera de sus variaciones siendo sin duda alguna este como uno de los favoritos especialmente de los venezolanos.

Se dice que los primeros registros, de la que hoy conocemos como "Marquesa" en la culinaria criolla siempre son de chocolate, una herencia de la versión francesa llamada Marquise au chocolat, que llego al pais vecino durante el gobierno del ex presidente Antonio Guzmán Blanco (1829- 1899), quien fue bastante conocido por su fascinación por la cultura gala, teniendo entonces como registro que esta delicia de postre se introdujo en nuestra cultura por Venezuela llegando así a recorrer todo nuestro continente.

¿Pasado europeo, presente criollo?

la receta en principio, no incluía ningún tipo de bizcocho, ni galletas, algunas fuentes señalan su origen alemán cuando el príncipe Luitpold (1821- 1912) ordenó al cocinero real de nombre Rottenhoffer, que elaborara un postre especial dada su debilidad por el chocolate. Rápidamente, la receta se hizo muy popular y en poco tiempo llegó a manos de cocineros franceses, quienes le incorporaron huevos a la mezcla.
En Venezuela, la investigadora  Cecilia Fuentes afirma que en un recetario familiar datado en 1920, incluye una receta sin nombre pero que sus ingredientes corresponden a los de la marquesa de chocolate, siendo Venezuela así el pais que le da vida a esta delicia en nuestra regiòn.

Dos hechos muy importantes influyeron en la evolución de la receta: la aparición de la leche condensada en los anaqueles a mediados del siglo XX y la impresión de la receta en los empaques de las galletas tipo  María. Ambos aspectos fueron tan poderosos que le dieron un perfil especificó al postre al punto que la mayoría de las recetas que se encuentran en la actualidad incluyen los dos ingredientes.

Ahora veremos una de las más deliciosas variaciones de la Marquesa de chocolate, siendo la Marquesa de fresa que combina la receta tradicional con la frescura de las frutas y el toque exquisito de la mezcla de crema con las galletas.


NECESITAREMOS:
  • 250 gr de Fresas frescas
  • 300 gr de galletas Maria o Bizcocho
  • 250 gr de Leche Condensada
  • 250 gr de Crema de Leche
  • 150 gr de Leche en Polvo
  • 200 gr de leche Entera
  • Vainilla
PREPARACIÓN:

Lava y desinfecta las fresas y luego córtalas en cuadritos y reserva.
En un recipiente une leche condensada, leche en polvo y vainilla, mezcla hasta incorporar, por  último añade la crema de leche para montar y agrega las fresas en cuadritos.

remoja las galletas en leche y procede a armar intercalando capa de galletas con capa de  crema y finaliza con crema y láminas de fresa, y disfruta!


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