IMPORTANCIA DE LOS POSTRES EN LA MESA

La palabra "postre" viene del francés "desservir", que significa "limpiar la mesa". 

Los postres juegan un papel fundamental en la mesa por diversas razones, que van más allá del simple placer de degustar algo dulce. 

Para los amantes de los dulces sin duda alguna tomar un postre después de la comida es el momento perfecto para sentirnos bien, según los nutricionistas la dopamina y la serotonina guardan relación con los antojos dulces esto a que los alimentos dulces activan el sistema de recompensa del cerebro y provocan que las neuronas liberen mucha más dopamina, haciéndonos sentir felices al degustar un delicioso pastel, postre,flan,galleta etc...

estos son algunos aspectos importantes que se tienen en cuenta al momento de incorporar un postre en las comidas:

ES UN CIERRE PERFECTO DE LA COMIDA

El postre actúa como el broche de oro de una comida, dejando una sensacion de satisfaccion y plenitud.

Ayuda a redondear la experiencia gastronómica, equilibrando los sabores salados de los platos principales.


EQUILIBRIO DE SABORES

En muchos casos, el postre complementa los sabores de los platos anteriores, creando una armonía en el conjunto de la comida.

Un postre ligero y dulce puede refrescar el paladar y proporcionar un contraste agradable.


ASPECTO SOCIAL Y CULTURAL

En muchas culturas, el postre es un elemento central de las celebraciones y reuniones sociales.

Compartir un postre puede fortalecer los lazos entre las personas y  hasta crear un ambiente relajado, de convivencia y hasta romántico.


APORTE NUTRICIONAL

Algunos postres como las frutas o los yogures, pueden aportar vitaminas, minerales y fibra a la dieta.

En ocasiones los postres pueden ayudar a complementar las necesidades nutricionales que no se han cubierto con los platos principales.


VARIEDAD DE SABORES

Los postres ofrecen la oportunidad de disfrutar de diferentes sabores (dulce,ácido,amargo,salado) y texturas (crujiente, cremoso,esponjoso).

los postres son mucho más que un simple capricho dulce. Son una parte esencial de la experiencia gastronómica, que aporta place, equilibrio, sociabilidad y en algunos casos valor nutricional.

"El postre es la oportunidad de dejar un buen recuerdo en el comensal".

Comentarios

  1. oo no sabia esa receta tan deliciosa la tendré en cuenta para la próxima preparación que haga

    ResponderEliminar
  2. Excelsa forma de abarcar "la joya de la cena", cada párrafo da el contexto ideal de lo que desarrolla un postre desde diferentes ángulos.
    El postre genera recuerdos inamovibles, con quién los compartimos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario